Profil Sekolah

Sejarah Singkat Sekolah

Image

SMPLB Negeri Bondowoso dinegerikan bulan Desember 2014, yang semula bernama SMPLB Bina Asih, selanjutnya tahun 2015 mejadi wewenang Pemerintan Provinsi Jawa Timur.

SMPLB Negeri Bondowoso berdiri pada tahun 1984. Dan telah terakreditasi A, dipimpin oleh Ibu Eni Purnaningsih, S.Pd.

SMPLB Negeri Bondowoso merupakan sekolah khusus yang diperuntukkan untuk anak-anak berkebutuhan khusus, terdiri dari : anak tunarungu, tunanetra, tunagrahita, tunadaksa, dan autis. SMPLB Negeri Bondowoso memberikan layanan pendidikan yang mengacu pada perkembangan spiritual, emosional, dan intelektual peserta didik dengan metode pembelajaran yang aktif, inovatif, dan sistematis. Pembelajaran ditunjang oleh sarana dan prasarana yang memadai.

SMPLB Negeri Bondowoso mengembangkan keterampilan anak sesuai dengan kekhususan anak melalui program vokasi istimewa dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. SMPLB Negeri Bondowoso mempunyai kegiatan intrakulikuler yaitu menjahit, membatik, tata boga, seni budaya dan prakarya, terdapat pula kegiatan ekstrakulikuler yaitu melukis, keterampilan musik, pramuka. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi anak, meningkatkan kemandirian, memfasilitasi anak untuk hidup di masyarakat, serta diproyeksikan untuk masuk ke dunia kerja.

Program unggulan di SMPLB Negeri Bondowoso yaitu prakarya. Peserta didik SMPLB Negeri Bondowoso akan terus berkomitmen bukan hanya mengedepankan prestasi peserta didik, akan tetapi juga berkomitmen untuk menjadikan siswa berkarakter, berkompeten, unggul, dan mampu bersaing dalam dunia kerja.

Visi

“Terwujudnya Generasi Pelajar Pancasila Bagi Anak Yang Berkebutuhan Khusus, Sehingga Berbudi Pekerti Yang Luhur,Berkarakter, Berprestasi dan Mandiri”.

Misi

1.       Mengefektifkan pendidikan program pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus ysng msmpu memberikan disiplin yang tinggi.

2.       Mengefektifkan pembelajaran dan keteladanan, sehingga  berakhlak yang mulia dan bertanggungjawab bagi peserta didik.

3.       Membudayakan penerapan nilai-nilaielemen Profil Pelajar Pancasila melalui pembiasaan dalam kehidupan sehari-sehari akan timbul sikap peduli kapada sesame pelajar dan lingkungannya

4.       Mengintegrasikan nilai-nilai/elemen Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran intrakulikuler dan ekstrakulikuler

5.       Mengefektifkan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan berbagai pendekatan, strategi, model, metode, media.

6.       Mengoptimalkan kegiatan pembinaan prestasi melalui ekstrakulikuler dan menanamkan sikap intregitas, relegius, jujur dan disiplin.

7.       Memberikan bekal ketrampilan sesuai dengan bakat dan minat siswa yang menjadikan siswa mempunyai ktrampilan yang bisa mengurus didri sendiri dan berjiwa wirausaha.

8.       Menjalin kemitraan dengan instansi terkait, orangtua, organisasi kemasyarakatan, serta dunia usaha dabn dunia industri

Lagu Pandanglah Aku

Youtube Channel